Зеленый горошек. Польза.

Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютаминовая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи. В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови,гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по 1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.
Полезный салат с горошком
Горошек - настоящее лакомство для взрослых и для детей. Рецепт салата с горошком. Чистят 2-3 морковки и натирают на мелкой терке. Добавляют 1 стакан молодого сладкого горошка, очищенного от стручков. Затем - 1 мелко нарезанную репчатую луковицу, по 2-3 веточки петрушки и укропа. Для заправки смешивают по 1 ст. л. натертой цедры лимона и яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла и чуть-чуть соли. Поливают салат заправкой и ставят на 15 минут в холодильник, чтобы все пропиталось.
В жаркий летний день такой салат может заменить вторые блюда, в итоге - ни лишних килограммов, ни повышенного холестерина. Ведь горошек сытный и полезный. В нем ее не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Так что можно почистить весь желудочно- кишечный тракт и снизить уровень холестерина в крови. Кроме клетчатки, в горохе имеется никотиновая кислота. Она чистит сосуды и улучшает обмен веществ.
Есть в сладком горошке и тиамин -витамин группы В, который помогает работе мозга. Он же поддерживает мышцы в тонусе, а деткам помогает расти. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а проще говоря - омолаживает организм. Тиамин защищает нас от агрессивных внешних воздействий, от разных токсинов, которые попадают в организм из-за плохой экологии. К антиоксидантам относится и другой витамин, который содержится в горохе. Его ученые назвали витамином красоты. Действительно, витамин Н улучшает состояние кожи. А еще он регулирует работу нервной системы и количество сахара в крови. Есть горошек можно перед обедом или ужином. Он только стимулирует аппетит. А тиамин, ускоряет рост детей. Так что горошек для ребят - получше всяких рекламируемых йогуртов.
Есть в нем и другие полезные вещества - витамины D и А, жирные кислоты, растительные гормоны. А фосфор и его кислоты принимают участие в образовании других важных элементов, которые помогают получать кислород каждой клеточке. На зиму его можно заморозить, чтобы добавлять в салаты и супы.
Лечение горохом
- При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины.
- При язве желудка принимать в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре два раза в день.
- При изнурительном, непрекращающемся кашле 1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять три-четыре часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня.
- При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя три-четыре раза в день за 20 минут до еды.
- Или 1 ст.л. измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.
- При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом. Менять повязку два раза в день.
Противопоказания гороха
При наличии желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит), горох противопоказан, т.к. вызывает метеоризм. Горох богат пуринами, поэтому нежелателен при нарушении минерального обмена в организме, его исключают из рациона при подагре. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
>>> Если у вас есть дополнения по поводу данной статьи или вы просто хотите обсудить ее с другими людьми переходите на данный раздел форума нажатием на это сообщение <<<
|