Секреты долголетия
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Травник ( А-Я ) [112]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник » Травник ( А-Я )

Виноград. Полезные свойства
Виноград. Полезные свойства
Виноград. Полезные свойства

Об этой ягоде знают взрослые и дети. Вкусовые качества сделали ее любимым лакомством, но мало кто знает о целебных свойствах, которые скрываются за красивым внешним видом солнечных ягод. В этой статье вы узнаете об одном из древнейших культурных растений на земле - о винограде.
В Библии говорится, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и стало пищей для Адама и Евы. О том, что эта ягода была известна и древним греками, свидетельствуют изображения бога виноделия Диониса в венке из виноградной лозы и с виноградными гроздьями в руках. Именно греки-мореплаватели завезли семена винограда в Крым. В летописях 11 века упоминаются виноградники в монастырских хозяйствах Киева. Большое значение этой культуре уделял сам Петр I, благодаря которому были заложены большие виноградники под Астраханью и Воронежем.

Сорта винограда

Сегодня в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Мускаты, рислинг, фетяска, изабелла - самые известные из них. К первой группе относятся ягоды с ярко выраженным мускусным привкусом и запахом. Название «рислинг» носит не только сорт белого винограда, но и вина, которое из него изготавливают. «Фетяска» -технический сорт винограда и вино из этого сорта, а знаменитая «Изабелла» - американский сорт винограда, который также широко используется в виноделии.
Все сорта винограда делятся на столовые, сушильные и винные. К столовым относятся крупные ягоды с ощутимым ароматом и не приторным привкусом. По цвету плоды винограда могут быть красного, зеленого, черного, золотистого и фиолетового цветов, но самыми полезными считаются зеленый и красный виноград, так как они содержат большее количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Что такое ампелотерапия?

Большое внимание сегодня уделяется ампелотерапии или виноградолечению. Курс такой терапии обычно не превышает 4 недели, и проводится в сентябре или октябре под строгим наблюдением врача. Показанием к применению лечебных свойств винограда могут стать расстройства пищеварительной системы разного типа, начальные формы легочного туберкулеза, бронхиты и бронхиальная астма, а также болезни обмена веществ.
В народной медицине также широко применяются молодые листья и усики. Так, холодный настой листьев применяют для укрепления зрения и при ревматизме. Для приготовления такого настоя 350 г листьев нужно залить 3 литрами холодной воды и настаивать в течение 3 суток в темном прохладном месте. Отвар из виноградных листьев помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре.
Виноградная кожура содержит воск, эфирное масло, а в кожице красного вещества есть ресвератрол - натуральный фенол, способный бороться с раковыми заболеваниями на разных стадиях.
Сок винограда обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим свойствами. Стакан такого сока содержит суточную норму витамина В, а также значительное количество витамина С. Также он нормализует функции нервной системы, активирует метаболические процессы и даже улучшает качество материнского молока.
Всего в состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм и помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, расстройстве пищеварительной системы, болях в суставах, а также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты. В ягодах содержится клетчатка, органические кислоты, микроэлементы, ферменты и пектиновые вещества. Виноградный сахар служит питательным средством для мышечной системы и сердечной мышцы. Кроме того, ученые доказали, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг, что способствует улучшению функций кроветворных органов.
Диетологи долгое время ведут споры о пользе красного и зеленого винограда. Одни утверждают, что необходимо употреблять в пищу больше зеленого винограда, который способствует более быстрому очищению организма, другие, что красного, ведь в нем содержится больше ан-тиоксидан-тов, которые просто незаменимы для нашего здоровья. Любители винограда могут выбрать подходящий именно им сорт этого солнечного фрукта.

Истина в вине

Отдельно следует сказать об алкогольных напитках, которые получают из различных сортов винограда. Виноградное вино прославляли во все времена, и даже сам Аристотель называл его «молоком Венеры». Сегодня медики заявляют о пользе этого напитка для нашего организма и утверждают, что хорошее вино может стать настоящим лекарством.
В первую очередь, вино обладает антибактериологическими свойствами: оно подавляет бактерии туберкулеза, холеры, малярии и других заболеваний, поэтому, чтобы защитить себя от эпидемий, вместо воды наши предки пили вино, наполовину разведенное с водой, которое, кстати, хорошо утоляет жажду.
При простудных заболеваниях хорошим средством считается глинтвейн - горячее красное столовое вино с сахаром и специями. Вина в небольших количествах помогают при ожирении и нарушении обмена веществ, так как они выводят шлаки и токсины из организма.
Кроме того, во времена Советского Союза, людям, работающим в ядерной и ее подобных отраслях, врачи прописывали регулярное употребление кагора.
Более полезным считается красное вино, которое содержит витамины группы В, железо, калий, магний, йод. Целебные свойства этого напитка объясняются большим содержанием антиоксидантов в красном винограде. Поэтому красное вино используют для профилактики атеросклероза, анемии, авитаминоза и других заболеваний. Белое вино, в свою очередь, тоже обладает полезными свойствами. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует выделению желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, улучшает функционирование легких и расширяет сосуды. Употребление сухого вина во время еды способствует выработке в нашем организме так называемого «хорошего» холестерина. Он предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако его не рекомендуется пить при некоторых хронических заболеваниях, например, болезнях почек или печени, а также категорически запрещено пить диабетикам и людям, страдающим подагрой, или имеющим предрасположенность к ней.
Кроме вина из винограда получают изюм и кишмиш, которые благодаря высокому содержанию калия широко используются в диетологии. Главное отличие этих видов сушеного винограда - отсутствие косточек. Кишмиш - это сушеный виноград без косточек. Изюм сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в винограде,но сахара в нем в 8 раз меньше. Именно поэтому его рекомендуют принимать в пищу больным сахарным диабетом.
Высушенный виноград является составляющей большого количества рецептов народной медицины. Если вы болеете бронхитом, размочите 30 г изюма в теплой воде в течение 45 минут и съешьте его, запивая теплым молоком, перед сном.
При сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей следует готовить отвар из изюма. Для этого 100 г продукта нужно измельчить, залить стаканом воды и 10 минут держать на маленьком огне, после чего процедить и отжать. Принимать отвар необходимо по полстакана 4 раза в день.
При насморке отвар изюма принимают с луком. При этом в процеженный отвар из изюма добавляют столовую ложку лукового сока и пьют до улучшения состояния.

Противопоказания винограда

Противопоказанием к употреблению в пищу любых сортов винограда служат сахарный диабет, язва полости рта, желудка, кишечника, хронический понос, тяжелый туберкулез, ожирениегипертония, а также повышенная чувствительность к винограду или идиосинкразия. Виноградный сок не рекомендуется принимать при диарее, диабете, отеках, гипертонии, хроническом фарингите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и онкологических заболеваниях желудка.
Кроме того, виноград ускоряет разрушение зубной ткани при кариесе, поэтому перед применением ампелотерапии необходимо полностью вылечить зубы. Чтобы защитить зубы от вредного воздействия виноградного сока, после приема его в пищу полость рта можно прополоскать слабым раствором питьевой соды.


 

 

Категория: Травник ( А-Я ) | Добавил: SG7 (12.12.2014) | Автор: Алеся Шершнёва - магазин здоровья
Просмотров: 164 | Теги: виноград, травник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск