Груздь
Груздь перечный — гриб
Как выглядит: ножка гриба 3—7 на 2—3 см, цилиндрической формы, достаточно плотная, белая и гладкая. Шляпка 7—18 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов и воронковидная у зрелых.
Мякоть белая, сок белый, едкий, на воздухе цвета не меняет. Пластинки нисходящие, белые, с возрастом желтеющие, частые.
Где произрастает: во влажных лесах.
Заготовка: Возможна массовая заготовка. Груздь становится съедобным только после засола. Иногда его сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.
Доказано, что груздь перечный уничтожает туберкулезную палочку. Приверженцы народной медицины считают, что употребление груздей в слегка поджаренном виде способствует лечению почечно-каменной болезни.
|