Горох зеленый, обыкновенный
В горохе содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот. Среди минеральных веществ больше значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена.
В горохе содержится много клетчатки, что способствует выведению из организма токсичных веществ – они накапливаются в изобилии в организмах жителей мегаполисов.
В ежедневный рацион горох полезно включать при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком артериальном давлении. Зеленый горошек способствует снижению давления и лечению аритмии.
Ежедневное употреблению в пищу зеленого горошка снижает уровень сахара при заболевании диабетом, его рекомендуют употреблять при отечности, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, кашле и отдышке.
Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов – его постоянное употребление в пищу замедляет процессы старения кожи.
Отвары из горошка имеют мочегонное действие и при наличии диагноза «мочекаменная болезнь» способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Гороховую муку принимают за час до еды по 1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.
Состав витаминов:
Группа B – способствует активации работы мозга, поддерживает мышечный тонус.
Витамин H – способствует улучшению состояния кожи. Витамин красоты. А еще он регулирует работу нервной системы и количество сахара в крови.
Витамины D и А, жирные кислоты, растительные гормоны.
Горошек хорошо хранится как в замороженном, так и в сухом виде.
Применение в качестве лекарственного средства
При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины.
При язве желудка- в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре два раза в день.
При кашле - 1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять три-четыре часа, процедить. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня.
При мочекаменной болезни - 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать по 2 ст.л. настоя три-четыре раза в день за 20 минут до еды.
При воспалении кожи или гнойных ранах измельчить горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком в пропорции один к одному. Смесь наложить на больное место и накрыть пищевой пленкой.
|