Горечавка легочная
Многолетнее растение с коротким толстым корневищем, несущим шнуровидные корни.
Высота: 15-30 см, чаще всего стебель один, прямой, с листвой.
Как выглядит: Листья узкие, туповатые. В основании попарно коротко срастающиеся. Цветки размещаются по одному, иногда по два, на цветоножках в пазухах верхних листьев. Их размер - довольно крупный; чашечка с 5 линейными долями; венчик трубчато-колокольчатый, ярко-синий, внутри с зелеными крапинами, с 5 яйцевидными лопастями и мелкими, чередующимися с ними зубцами.
Время цветения: август—сентябрь.
Где растет: Почти по всей европейской части (кроме Крыма), на Кавказе, и в Сибири.
Лекарственное действие:
Горечавка легочная оказывает действие на тонус и двигательную функцию матки, а также нормализирует месячные кровотечения. Обладает глистогонным действием и влияет на центральную нервную систему.
Кроме того, горечавка применяется при желудочных заболеваниях, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения в виде настоек и других препаратов.
Рекомендуется принимать по 25 капель за 1/2 часа до еды
Как заготавливать: Заготовки возможны в небольших количествах.
Лекарственными свойствами обладают корни и корневища.
Корни выкапывают осенью (в октябре), моют в холодной воде, просушивают на открытом воздухе, затем сушат в сушилке при температуре 35—40 °С.
Горечавка желтая
многолетнее травянистое растение семейства горечавковых.
Высота: до 1 метра. Стебель прямостоячий, неразветвленный, дудчатый и голый.
Как выглядит: На стебле супротивные, сидячие, крупные, широкоовальные, цельнокрайние и голые листья с выраженным дугообразным жилкованием. Цветки скучены в полумутовки пазух листьев, на коротких цветоножках. Венчик пятиконечный, золотисто-желтый, с заостренными зубцами. Плод - коробочка.
Время цветения: июнь-июль
Где растет: В диком виде горечавка встречается на высокогорных субальпийских лугах в Альпах и Карпатах. Растение занесено в Красную книгу.
Лекарственное действие:
Еще в древности корни горечавки применялись против чумы, а в средние века - против туберкулеза и малярии.
Горечавка идет на приготовление галеновых препаратов, которые возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
Как заготавливать: Корни выкапывают, промывают в холодно воде, просушивают в тени, на открытом воздухе. При этом корни остаются светло-желтыми, но становятся более горькими.
|