Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE - Девясил высокий — Inula helenium L., Девясил британский — Inula britannica L.

Девясил высокий — многолетнее травянистое растение 1,5—2 м высоты. Корневище бурое, мясистое, короткое, с отходящими от него довольно длинными и толстыми корнями, серовато-бурыми снаружи и изжелта-белыми внутри; корневище и корни отличаются своеобразным запахом и пряным жгучим вкусом. Стебель прямостоячий, толстый, ребристый. Листья очередные, цельные, сверху морщинистые, почти голые, снизу бархатистые от короткого желтоватого или сероватого войлока, по краям неравнозубчатые; прикорневые листья крупные, на длинных, в верхней части крылатых черешках, средние стеблевые— сидячие и стеблеобъемлющие, самые верхние — ланцетные, мелкие. Цветки золотисто-желтые, краевые (в соцветии-корзинке) — с узким, длинным, на верхушке трехзубчатым язычком, сильно превышающим обертку; средние — трубчатые, немного длиннее буроватых хохолков; корзинки крупные, 3—4 см в диаметре, собраны в небольшом числе (2—5) на верхушке стебля в щитковидные соцветия; обертка полушаровидная из многочисленных черепитчато расположенных, почти одинаковых по длине листочков; наружные из них травянистые, усаженные длинными волосками и железками, отогнутые; внутренние — пленчатые, голые и лишь по краю железисто-реснитчатые.
Цветет в июне — сентябре.
Обычно культивируется в палисадниках, огородах; произрастает также на полях, сырых лугах и среди кустарников, по берегам рек, околицам поселков (как одичавшее).
С лекарственной целью применяются корневища с корнями под названием корень девясила — Radix Inulae. Заготовку его производят обычно осенью или ранней весной. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли и промывают холодной водой. Корневища и толстые корни разрезают на куски до 20 см длины, а для лучшей сушки еще и продольно. Сушка воздушная. Высушенные куски корневищ и корней снаружи мелкоморщинистые, серовато-бурые, а на внутренней стороне расщепленных кусков и на изломе — желтовато-белые, матовые, с желтоватыми блестящими пятнами, представляющими собой вместилища с эфирным маслом. Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.
Сырье должно иметь влажность не выше 13%, при которой корни не гнутся, будучи твердыми, как и куски корневища. Из допустимых примесей могут быть: корни, пожелтевшие на изломе, не свыше 5% по весу; другие части девясила, дряблые корневища не более 5; посторонние примеси — органические (части других растений) не более 0,5, минеральные не более 1%.
Корневища и корни девясила содержат эфирное масло, инулин (до 44%), следы алкалоидов и сапонинов. Эфирное масло застывает в желтоватую кристаллическую массу, называемую геленином и представляющую собой смесь сесквитерпенов, главной частью которых является алантолактон, действующий на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В листьях найдены фолиевая кислота (витамин Вс), витамин Е.
Применение девясила в медицине
В настоящее время корень девясила применяется в медицинской практике в виде отвара как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей; рекомендуют девясил при туберкулезе и бронхиальном катаре с большим выделением слизи. Эфирное масло является глистогонным средством.
Rp.: Decocti radicis Inulae 20,0—200,0 Sirupi simplicis 25,0
M. D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день (при трахео-бронхитах)
Rp.: Enuleni (жидкий экстракт) 30,0
D. S. По 30 капель 3 раза в день (как отхаркивающее)
Применение девясила в народной медицине
Если в медицинской практике применение девясила довольно ограничено, то в народной медицине это одно из наиболее популярных лекарственных растений. Настойка корней считается лучшим средством при желудочных заболеваниях—гастрите, язве; ее употребляют внутрь или наружно при радикулите, нервных заболеваниях, зобе; при язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2—3 столовые ложки свиного жира; настойку пьют также при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли; отвар цветков как чай — от удушья, истощения; порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к опухолям и ранам; свежие листья прикладывают к рожистым, золотушным местам, язвам, опухолям; водный отвар употребляют при желудочных и грудных болях, худосочии, корень с салом — от чесотки.
Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При простуде готовят настой: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно с одной чайной ложкой меда.
Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.
Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и нанести на рану.
Чай из корневища девясила
1 чайную ложку с верхом сырья залить 1 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При чае и кашле в этот чай добавляется мед. Принимать можно 2-4 раза в день по одной чашке.
Чайная смесь от кашля.
Корневище девясила 20,0 Трава тимьяна 15,0 Корень первоцвета 5,0. Одну чайную ложку этой смеси нужно высыпать в 1 л холодной воды, затем медленно нагреть до кипения, дать покипеть примерно полминуты, процедить и пить. Если не хотите привить у себя на всю жизнь отвращение к данному растению, то подсластите медом. Пить небольшими глотками 2-4 раза в день по чашке.
Отвар корневищ и корней девясила.
10 г (или одну столовую ложку) измельченных корней и корневищ девясила заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят примерно 10—15 минут, остужают немножко и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 ч как отхаркивающее средство при кашле.
Настойка из девясила.
Свежие корни девясила трут на терке (можно и через мясорубку, можно и заклинаниями, это тут не важно). Измельченную массу настаивают на водке: 2 стакана на 0,5 л водки. Настаивают в течение девяти дней. Принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев. Заживляет легочные язвы, помогает при туберкулезе.
Водочная настойка девясила.
При тахикардии помогает водочная настойка девясила. Готовят ее так: на две части водки берут одну часть измельченный сухих корней девясила. Настаивается в течение двух недель. Принимается по чайной ложке три раза в день незадолго до еды.
"Девять сил".
300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, 100-150 г сахара, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие - 25 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней.
Девясил британский — Inula britannica L.

Девясил британский - двулетнее травянистое растение с тонким корневищем; стебли одиночные, прямостоячие, 20—60 см высоты, покрытые мягкими волосками; листья очередные, мягкие, снизу с густыми прижатыми волосками, сверху менее опушенные или почти голые, нижние — эллиптические, верхние — продолговато-ланцетовидные, заостренные или тупые. Цветки золотисто-желтые, в крупных корзинках 3—4 см в поперечнике, собранных щитком по 2—5 или одиночных; краевые цветки — язычковые (с 5 зубчиками), срединные — воронковидно-трубчатые. Плоды — продолговатые цилиндрические семянки с зазубренным хохолком.
Цветет с июня по сентябрь.
Растет на пойменных лугах, в прибрежных зарослях кустарников и по береговым склонам рек и озер. Встречается нередко.
Возможны заготовки в значительных количествах.
Цветки содержат флавоноиды, семена — следы алкалоидов.
В медицине используется так же, как и девясил высокий. Обладает мочегонным, потогонным, вяжущим действием. Улучшает аппетит.
Лекарственная форма: настой — 1 столовую ложку травы девясила залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. В народной медицине отвар из листьев применяют при желудочных заболеваниях и коликах, отвар всего растения (с корнями) пьют от глистов и алкоголизма; одну цветочную корзинку заваривают стаканом кипятка и пьют при внутренних кровотечениях и заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; отваром травы промывают раны; водный отвар и настойку на водке пьют при женских заболеваниях.
Противопоказания девясила
Препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления. Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность.
>>> Если у вас есть дополнения по поводу данной статьи или вы просто хотите обсудить ее с другими людьми переходите на данный раздел форума нажатием на это сообщение <<<
|