Боярышник
Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Боярышник колючий — Crataegus oxyacantha L.

Боярышник колючий - кустарник или невысокое дерево с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушенные, буро-красные, более старые серовато-бурые, с колючками. Листья на войлочно-опушенных коротких черешках, пластинки их сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, густо опушенные по жилкам, продолговатые; нижние цельные, остальные надрезанные на 3 тупые лопасти, у верхушки заостренные, городчато-зубчатые. Цветки в многоцветковых соцветиях-щитках, правильные, белые, с запахом горького миндаля, с шерстистой пятизубчатой чашечкой и пятью округлыми лепестками, с 20 тычинками, равными по длине лепесткам, и 2—5 столбиками. Плоды шаровидные (яблокообразные), сочные, темно-красные, с 2—3 косточками.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Встречается часто в садах и парках, в одичалом состоянии — в лесах и кустарниковых зарослях.
Заготовки возможны в основном при использовании культурных насаждений, так как в одичавшем состоянии растение встречается редко.
Применение см. после описания боярышника отогнуточашелистикового.

Боярышник отогнуточашелистиковый — Crataegus curvisepala Lindm.
Боярышник отогнуточашелистиковый — кустарник 2,5—5 м высоты с голыми или слегка волосистыми, иногда колючими годичными побегами. Листья на голых или слабоволосистых довольно длинных черешках, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые, пластинка листа изменчива по форме, глубоко пяти-(зачастую трех-, семи-) лопастная. Цветки в сложных рыхлых щитках, белые, до 1,5 см в поперечнике, с длинными, отогнутыми наружу чашелистиками, с 5 лепестками, 10—20 тычинками и 1 коленчато-отогнутым столбиком. Плоды красные, продолговатые, 10—14 мм длины, с одной сжатой с боков косточкой.
Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.
Растет по речным береговым склонам в зарослях кустарников и по опушкам смешанных лесов. Встречается редко. Это единственный вид боярышника, встречающийся дико.
Заготовки возможны при культивировании.
С лекарственной целью используются плоды и цветки боярышников колючего и отогнуточашелистикового — Fructus et Flores Crataegi, которые заготавливают как с дикорастущего, так и с культивируемого растения. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре, обрывая целиком щитки, а затем отделяя плодоножки. Сушку производят на солнце или в сушилках. Цветки заготавливают во время цветения, обрывая целиком соцветия, сушат на открытом воздухе, но в тени, раскладывая сырье тонким слоем.
Для высушенных плодов допускается содержание влаги не более 13%; общая зольность не более 3; плодов дефектных не более 7, в том числе перезрелых,- подгоревших и почерневших не более 3; недозрелых плодов со слаборазвитой окраской не более 1; плодов в комках не более 1; плодов с неотделенными плодоножками не более 2; посторонних органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%.
Цветочное сырье должно состоять из смеси цветков и бутонов, отдельных или в соцветиях. Допускается влажность не более 14%; общая зольность не более 11; содержание других частей растения (цветоножек, листьев и др.) не более 3; побуревших цветков не более 3,5; органических примесей не более 0,5; минеральных не более 0,5%.
Изучен химический состав только боярышника колючего. В плодах и цветках его содержатся флавоновые гликозиды, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кратеговая), дубильные вещества в небольших количествах, холин, ацетил-холин, хлорогеновая и кофейная кислоты.
Применение боярышника в медицине
В медицинской практике применяют жидкий экстракт плодов, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена», и настойку цветков. Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, несколько снижают кровяное давление, снимают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца. Экстракт боярышника и настойку назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангио-неврозах и начальных стадиях гипертонии. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Rp.: Extr. Crataegi fluid! 25,0
D. S. По 20—40 капель 3—4 раза в день
(при кардионеврозах и гипертонической болезни)
Применение боярышника в народной медицине
В народной медицине отвар цветков пьют при повышенном давлении крови, головной боли, заболеваниях сердца; отвар плодов — при заболевании сердца.
Лекарства из боярышника
Мало кто знает, что дерево удивительного растения боярышника живет до 300-400 лет. Его плоды, содержащие витамины С, К, Е, а также каротин, органические кислоты, эфирные и жирные масла, не только прекрасно утоляют голод и придают силы, они также повышают выносливость организма к физическим нагрузкам, нормализуют сердечный ритм, понижают кровяное давление. Вы сполна сможете насладиться ягодами, напитками, соком и конфетами из них, а также заготовить на зиму полезнейшее варенье и желе.
Хорошо сохраняет свои полезные свойства. Пробланшируйте плоды 2-3 минуты, протрите через сито или дуршлаг, добавьте сахар из расчета 300-500 г сахара на 1 кг ягод и подогрейте до температуры 70-80°. Если вы хотите сохранить свою заготовку на зиму, то полученную массу разложите в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте их (пол-литровые банки в течение 20 минут, а литровые - в течение 30 минут), а потом плотно закупорьте.
• Если вы предпочитаете более традиционное варенье, то залейте плоды боярышника сахарным сиропом и варите на слабом огне до полной готовности, а при желании в конце варки добавьте лимонную кислоту. На килограмм ягод используйте 1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
• Для получения сока промойте 1 кг ягод боярышника, залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне около 2 часов. Затем протрите их через сито, добавьте в сок 50 г сахара, воду, нагрейте до кипения и охладите. Воды всего должно уйти около 1 л.
• Пюре из боярышника используйте для приготовления конфет и пастилы. Спелые плоды боярышника промойте холодной водой, сварите в воде до размягчения и протрите через сито. Горячую массу разложите в стерилизованные банки. Храните в темном, прохладном месте. На 1 кг плодов боярышника берите 200-400 мл воды.
• Конфеты из боярышника, приготовленные своими руками, намного полезнее своих магазинных собратьев, ведь они содержат только натуральные компоненты. Пюре из плодов боярышника (1 кг) тщательно перемешайте с крахмалом (100 г) и сахаром (400 г), разложите на деревянной доске слоем 1-2 см, нарежьте кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпьте сахарной пудрой, подсушите на воздухе, сложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
• Детям, несомненно, понравится пастила из боярышника. Приготовьте пюре из плодов боярышника, перемешайте с сахаром, разложите массу слоем в 1-1,5 см на деревянные лотки и сушите в теплой духовке. Пастилу можно готовить без сахара, а при его использовании на 1 кг пюре из боярышника берите 200 г сахара.
• Если вы больше любите желе, то разварите плоды боярышника в воде, отожмите, добавьте сахар (из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод) и варите на слабом огне, пока не останется 2/3 первоначального объема. Горячую массу разлейте в стерилизованные банки, накройте крышками и пастеризуйте при температуре 85° (пол-литровые банки - 15 минут, а литровые - 20 минут). Банки плотно укупорьте.
Рецепты с применением боярышника вы можете почитать, введя в поиск - боярышник
>>> Если у вас есть дополнения по поводу данной статьи или вы просто хотите обсудить ее с другими людьми переходите на данный раздел форума нажатием на это сообщение <<<
|