Белый гриб, боровик
Сем. ТРУБЧАТЫЕ — BOLETACEAE. Белый гриб, боровик — Boletus edulis Fr.

У боровика шляпка 3—25 см, полушаровидная, затем выпуклая, сухая, гладкая, иногда несколько, морщинистая, широко варьирует в цвете от почти белой до темно-бурой. Мякоть белая, с приятным вкусом. Трубочки свободные, белые, с возрастом зеленовато-желтые, с мелкими округлыми порами. Ножка 3—20 Х 2,5—4,5 см, цилиндрическая пли клубневидная, вздутая, сплошная, белая, с белым сетчатым рисунком в верхней части. Споры веретеновидные, желто-бурые, гладкие, 14—17 X 4— 6 мкм. Первосортный съедобный гриб. В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами, в прошлом экстрактом из его плодовых тел лечили обморожения. Из малоизвестных съедобных грибов — дубовика — В. luridus Fr. и синяка—Gyroporus cyanescens (Fr.)Quel, извлечен антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.Желчный гриб — Tylopilus felleus (Fr.) Karst.— несъедобный «двойник» белого гриба, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
Рецепт настойки из боровиков читайте в разделе Лечение грибами – фунготерапия.
Боровики избавят от гайморита
Сушеные белые грибы (если большой — достаточно одного, маленьких — 4-5, строгой нормы нет) залить в пол-литровой банке кипятком, настоять, укутав, 2-3 часа. Получается приятно пахнущая грибами жидкость. Пить вместо воды по мере возникновения жажды.
>>> Если у вас есть дополнения по поводу данной статьи или вы просто хотите обсудить ее с другими людьми переходите на данный раздел форума нажатием на это сообщение <<<
|