Айва продолговатая.

Польза айвы
Айва продолговатая — Cydonia oblonga Mill. Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.
Айва продолговатая — дерево или кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Кора тонкая, темно- серая, чешуйчатая, легко отделяется. На раннем развитии побеги серо-зеленые, густоопушенные, в последствии голые. Листья яйцевидные или овальные, иногда имеют округлую форму, по краям цельные, молодые войлочно-опушенные с обеих сторон, позже — гладкие, темно-зеленые сверху и серые снизу. Листья черешков короткие и густоопушенные. Цветки одиночные, крупные, правильные, бледно-розовые, на коротких цветоножках, покрытых войлочным опушением. Плоды яблокообразные, округлой или грушевидной формы, большей частью ребристые, на раннем этапе созревания покрытые войлоком. Зрелые плоды голые, лимонного или темно-желтого цвета, иногда с розовым оттенком, имеют приятный аромат и сладковатый терпкий вкус. Мякоть малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Цветет в мае, июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Дикий вид преобладает в Азии, Северном Иране, Кавказе. Культивируется на обеих материках Америки, Африки, Австралии и в Европе. Растет по опушкам, в лесах, по склонам гор и берегам водоемов. Не редкость и декоративное применение в дендропарках, ботанических садах и т. д.
Сбор плодов происходит вручную. Сорванные плоды сразу не используются, их упаковывают в ящики и хранят в прохладных помещениях (при температуре 2—5°). Благодаря хранению айва обыкновенная дозревает и становиться вкуснее, ароматнее, мягче, увеличивается содержание органических кислот и сахара. Плоды среднеазиатских сортов по истечению хранения (5—6 месяцев, но не более года) становятся мягкими, можно употреблять в сыром виде.
Химический состав айвы. Созревших плоды насыщенны фруктозой (6,27 %), глюкозой (3,31%) и сахарозой (2,58%), органическими кислотами (0,47—2,52%), яблочной (0,48—0,58%), лимонной (0,28—0,34 %), винной (0,06%), фумаровой (0,08—0,12%), хлорогеновой (0,07%), неохлорогеновой, кофейной и кумариновой, следы хинной. Концентрация тех или иных кислот в айве, от сорта плодов и времени их сбора. В мякоти плодов найдены витамин С (3,2—25,9 мг%), витамин В1 (до 0,024 мг%), В2 (до 0,074 мг%), катехины (до 0,36% растворимых и до 0,4% нерастворимых), таниды, эпикатехин, флапонол кверцетин, антоцианы, каротин (0,21—032 мг %), следы фолиевой кислоты, аминокислоты: лизин, гистидин, аспарагин, аргинин, серия, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, алканин, пролин, фенилаланин, валин и лейцин.
Так же высоко содержание калия (0,17—0,20%). В айве обнаружено 17 микроэлементов, в том числе железо (1,2—1,9 мг%), кобальт (2,9—3,6 мг%), алюминий, бор, никель, титан, медь (120-130 мг%), алюминий (0,12—0,70 мг/кг), марганец (0,12—0,75 мг/кг).
При переработке айвы значительная часть микроэлементов теряется.
Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена содержат значительное количество слизи (до 22,8%), гликозид амигдалин (0,505 %), сахарные вещества (237 мг% до гидролиза и 268 мг% после гидролиза), альдегидосахара (1,01%), пектиновые вещества (8,66%), смолистые вещества (1,06%), витамин С (96,2 мг%), жирное масло (16,92%), в состав которого входит глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота.
В листьях найдены алкалоиды (0,0345%), гликозиды (0,281%), дубильные вещества (5,18—5,56%), слизистые вещества (7,72%), кетосахара, жирные и смолистые вещества, витамин С (118,2 мг%), следы витамина К.
Применение айвы в медицине
В медицинской практике применяются главным образом семена айвы, из которых получают слизь, благоприятно действующую при заболеваниях органов дыхания у детей, способствующую отделению мокроты. Отвар семян используется в качестве обволакивающего средства для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания, как слабительное и мягчительное средство.
Из свежих плодов готовят экстракт и диетические напитки. Плоды едят печеными, вареными, редко сырыми; готовят компоты, варенье, цукаты, джем, желе, натуральные ликеры. Разработана технология производства нектара из айвы, в котором хорошо сохраняются питательные и вкусовые свойства плодов.
Сок идет для приготовления конфитюра, конфет желейных сортов и других кондитерских изделий.
Сушеные плоды идут на приготовление слизистых отваров, рекомендуемых при болезнях желудка. В эксперименте спиртовой настой (1:5) и жидкий экстракт (1:3) из листьев айвы не обладают токсичностью, оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, понижают кровяное давление и ослабляют сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника.
Применение айвы в народной медицине
Айва — по-настоящему ценный плод. Буквально все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют головные боли, укрепляют печень, сердце и желудок, устраняют запах изо рта, улучшают аппетит.
Айва хорошо действует при сердцебиении, похмелье и желтухе. Вдыхание запаха айвы улучшает настроение, укрепляет естественные силы организма. Сок айвы очень хорошо помогает при кровотечении, непроизвольной рвоте, похмелье.
Мякоть всех сортов айвы оказывает закрепляющее действие. Айву нужно есть в небольшом количестве в пареном виде, а также в виде варенья с медом. Сердцевина семян айвы полезна при заболеваниях органов дыхания, кашле, потере голоса, при туберкулезе и язве кишечника.
Варенье из айвы
2 кг плодов айвы, 1,5 кг сахара.
Плоды вымыть и срезать плодоножки, разрезать пополам. Уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой на пол-уровня плодов. Проварить до легкого размягчения. Затем удалить сердцевину и нарезать айву на мелкие пластинки (кожицу не снимать). Отложить. В воду, в которой варилась айва, добавить сахар и кипятить до полного его растворения. Положить в сироп айву. Довести до кипения и варить около 30 минут. Снять с огня, остудить и повторить варку. Таких этапов должно быть 3-4. По желанию в готовое варенье можно добавить лимонный сок.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна!
>>> Если у вас есть дополнения по поводу данной статьи или вы просто хотите обсудить ее с другими людьми переходите на данный раздел форума нажатием на это сообщение <<<
|