
Абрикос обыкновенный — Anneniaca vulgar is Lam.
Семейство розоцветные — Rosaccae Juss.
Деревья бывают высотой от 5 до 8 метров . Кора старых стволов абрикоса серо-бурая с продолговатыми трещинками , а молодые побеги абрикоса красно-коричневые, блестящие, с многочисленными чечевичками. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные. Цветки одиночные, на коротких цветоножках, бело-розового цвета . Плод представляет собой округлую костянку с продольной бороздкой, кожица же бархатисто-опушенная, от желтого до оранжевого цвета, с красноватым односторонним загаром; мякоть плода сочная , сладкая, косточка гладкая, семена обратно-яйцевидные, плоские, с светло-коричневой кожурой, сладкие или горькие. Цветет в марте или апреле, плодоносит в июле или августе. Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах ТяньШаня). Широко культивируется в Средней Азии , а так же на Кавказе и на юге европейской части России. Очень много сортов абрикоса разводится как плодовые растения в садах колхозов и совхозов. В медицинских целех заготавливают семена абрикоса , их освобождают от косточки, высушивают в сушилках или на открытом воздухе.
Химический состав . Мякоть плодов абрикоса богата сахарами, общее количество которых составляет составляет около 27%; преобладает среди них сахароза, в более маленьких объемах содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза. Так же обнаружены яблочная, лимонная, янтарная кислоты (всего кислот до 2,5%), карогиноиды (40 мг), из которых около 60% составляет Р-каротин, укаротин, окаротин, ликопин, лутеин и др.; 16 фенольных соединений, среди которых найдены хлорогеновая, кофейная, феруловая, гекумаровая и другие кислоты; 6 флавоноидов, из которых идентифицированы рутин, кверцетин, изокверцитрин; катехины (до 1%), витамины A, B1, В2, РР и С (4,1— 31,6 мг%). Витамина С больше всего в сортах, имеющие самую яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти, накапливается Витамин С по мере созревания плодов.
В абрикосах имеются летучие ароматические компоненты: мирцен, лимонен, яцимол, терпинолен, линалоол, гераниол, утерпинеол, метилмасляная кислота и другие .
Семена абрикоса содержат от 30% до 50% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, фермент эмульсин, а семена горького миндаля — также гликозид амигдалин (до 8,43%). В семенах обоих видов имеются аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, валян, фепилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеина, пролина.
Применение абрикоса, польза абрикоса.
Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями. Благодаря своему вкусу и аромату действует освежающе, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы кроветворения. Сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов применяется при анемии. Для получения сухого экстракта абрикосы замачивают в дистиллированной воде при температуре ниже 0°, экстракт отделяют, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке при температуре —15°, Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке, способствует росту, улучшению зрения. Из плодов абрикосов готовят питательные и диетические консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется в качестве растворителя при приготовлении инъекционных растворов, как основа для жидких мазей.
Семена горьких сортов абрикоса использовались для приготовления горькоминдальный воды. Жирное масло и мука (жмых) применяются в кондитерском деле и косметике.
Абрикос поднимет гемоглобин
Если причиной анемии является нехватка железа, то абрикосы могут оказать большую пользу. Значительное содержание этого вещества в знаменитых оранжевых фруктах определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа, купленного в аптеке, или 250 г свежей печени (а печень, как известно, славится повышенным содержанием железа).
Причиной анемии может являться не только нехватка железа, но и недостаточное поступление в организм других витаминов и микроэлементов. Именно поэтому абрикосы оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактике анемии. Они стоят на одном из первых мест по питательной ценности среди всех косточковых культур. Абрикосы содержат витамины группы В, витамин С, пектины, калий, магний, кальций, натрий, серу, кремний, фосфор, йод, медь, цинк, сахара, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, антибактериальные вещества. Желто-оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи. Абрикосы уменьшают явления гиповитаминоза у детей и взрослых. Они активизируют работу мозга, улучшают память, помогают справиться с нарушениями в работе нервной системы. Полезны плоды ослабленным больным, перенесшим различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как поддерживают жизненные силы. Подросткам абрикосы особенно полезны, так как в этом возрасте происходит интенсивный рост тканей.
Абрикосовые косточки
В состав абрикосовых косточек входит особое вещество, которое действует сродни цианиду -сильнейшему яду. Именно поэтому есть много косточек от абрикосов опасно для здоровья. При этом это вещество способно уничтожать патогенные и ослабленные клетки в нашем организме. К таким клеткам относятся и раковые, которые гибнут от воздействия веществ, содержащихся в абрикосовых косточках. На самом деле, этот сильнодействующий компонент есть и в зернышках слив, и в яблочных семечках. Ученые назвали его витамин В17, и он легко проникает в клетку. Если клетка здоровая и сильная, В17 легко превращается в обычный углевод, но в раковой клетке нет фермента для расщепления яда, поэтому от воздействия В17 она погибает.
В восточной медицине, да и в нашей народной семена абрикосов давно успешно применяют как противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме. Лечебная смесь из абрикосовых косточек готовится так. Косточки расколите и очистите все здоровые ядра от кожицы. Высушите их и измельчите в порошок. Принимайте муку из косточек по 1 ч. л. без горки с чаем или молоком 2 раза в день.
Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку! Прием более 20 граммов абрикосовых ядер в день может привести к тяжелейшему отравлению.
Лечение абрикосом
• Высокое содержание железа делает сушеные абрикосы (курагу) необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.
• Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
• Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения,
при инфаркте миокарда и других заболеваниях.
• Отвар из сухих плодов абрикоса широко используется как мочегонное и ветрогонное средство, рекомендуется при желтухе и повышенном кровяном давлении.
• Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, школьников и студентов.
• Абрикос очень полезен людям с нарушенными функциями центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.
► Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии.
► Всего 100 г мякоти абрикоса в день избавят вас от хронических запоров и наладят регулярный стул.
► Для лучшего усвоения витамина А добавьте к абрикосовому соку 1 чайную ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность его повысится.
► Плоды абрикоса благоприятно влияют на работу клеток головного мозга: пропустите через мясорубку 100 г кураги, добавьте 2 ст. ложки меда и перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При кашле и больном горле помогут абрикосы
Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя. 20 г семян абрикоса измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 3-4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами.
Отвар коры абрикосов
Готовится из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
2 ст. ложки мякоти абрикоса смешать с 1 ст. ложкой сметаны, нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Маска улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает ее витаминами, разглаживает морщинки.
>>> Если у вас есть дополнения по поводу данной статьи или вы просто хотите обсудить ее с другими людьми переходите на данный раздел форума нажатием на это сообщение <<<
|